Pengaruh Program Pemutihan Pajak dan Pemanfaatan Aplikasi SIGNAL terhadap Kepatuhan WP (Samsat UPTB Palembang 1) - Dwi Septa Aryani; Puput Permata Sari; Shelly Farida Tobing (Jurnal Kompetitif, 2026)
This study aims to determine the extent of the influence of the motor vehicle tax amnesty program and the use of the National Digital Samsat (SIGNAL) application on taxpayer compliance of two-wheeled motor vehicles at the Samsat UPTB Palembang I Office, both partially and simultaneously. This study uses a quantitative method with primary data obtained through questionnaire distribution. The study population was 219,454 taxpayers who were in arrears on their two-wheeled motor vehicle taxes, with a sample of 100 respondents selected using a purposive sampling technique. The results of the study indicate that simultaneously the motor vehicle tax amnesty program and the use of the National Digital Samsat SIGNAL application have an effect on taxpayer compliance. Partially, the tax amnesty program has a significant effect on taxpayer compliance, while the use of the SIGNAL application has no significant effect. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh program pemutihan pajak kendaraan bermotor dan pemanfaatan aplikasi Samsat Digital Nasional (SIGNAL) terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor roda dua pada Kantor Samsat UPTB Palembang I, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Populasi penelitian adalah wajib pajak yang menunggak pajak kendaraan bermotor roda dua sebanyak 219.454 orang, dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan program pemutihan pajak kendaraan bermotor dan pemanfaatan aplikasi SIGNAL berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Secara parsial, program pemutihan pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan pemanfaatan aplikasi SIGNAL tidak berpengaruh signifikan.