Pengaruh Sistem Informasi SDM dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Pabrik Kelapa Sawit PT Bala Putra Dewa - Paramitha Dewi Antony; Noviarni; Yunidar Erlina (Jurnal Kompetitif, 2026)
Penelitian ini di latar belakangi oleh beberapa masalah yang timbul dan mempengaruhi Kinerja Karyawan pada PT.Bala Putra Dewa.Pada penelitian ini peneliti menggunakan data primer untuk mengetahui apakah ada korelasi dan pengaruh pada variabel yang digunakan terhadap Kinerja Karyawan.Untuk mendapatkan data yang dibutuhkan, peneliti menyebarkan kuisioner sebagai perantaranya. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang yang merupakan karyawan PT.Bala putra Dewa. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, ( uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinieritas), teknik analisis data ( analisis regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi, dan analisis koefisien determinasi) serta uji hipotesis (uji F dan uji t). Berdasarkan hasil uji dengan menggunakan alat uji yang telah disebutkan di atas peneliti dapat menyimpulkan bahwa Sistem Informasi SDM dan Kompetensi memiliki pengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan. Dengan persamaan regresi linear berganda dengan hasil Y = 8,044 + 0,042X1 + 0,787X2, yang artinya jika salah satu variabel yang digunakan naik satua – satuan akan meningkatkan kinerja karyawan tanpa mempengaruhi nilai variabel lain atau denhan menjaga nilai variabel lain tetap konstan. Hasil uji koefisien determinasi (Adjusted R Square) diperoleh nilai sebesar 0,682 atau 68,2% yang berarti bahwa kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel – variabel yang diteliti dalam penelitian ini dan 31,8% dapat dijelaskan oleh faktor lain, pada uji t masing – masing variabel dalam penelitian ini memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan