Implementasi Dogmatika Kristen dalam Kurikulum Pendidikan Agama Kristen - Adhitya Veron Nandito; Rini Kaya; Michael Loel Masiku (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2026)
Dogmatika Kristen merupakan landasan teologis yang berperan penting dalam penyelenggaraan Pendidikan Agama Kristen. Namun implementasinya dalam kurikulum Pendidikan Agama Kristensering kali belum terintegrasi secara sempurna dan menyeluruh sehingga pembelajaran lebih berorientasi pada penyampaian materi daripada pembentukan iman dan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi dogmatika Kristen dalam kurikulum Pendidikan Agama Kristen. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka melalui analisis berbagai buku, artikel ilmiah, dan dokumen yang relevan. Data dianalisis dengan mengidentifikasi, mengelompokkan, menginterpretasikan, dan mensintesiskan konsep-konsep yang berkaitan dengan dogmatika Kristen dan kurikulum Pendidikan Agama Kristen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dogmatika Kristen perlu diimplementasikan secara komprehensif dalam setiap komponen kurikulum, meliputi tujuan pembelajaran, materi, strategi, media, dan asesmen. Implementasi tersebut berkontribusi dalam membentuk peserta didik yang memiliki pemahaman iman yang benar, karakter Kristiani, dan spiritualitas yang bertumbuh. Penguatan implementasi dapat dilakukan melalui integrasi dogmatika dalam pengembangan kurikulum, peningkatan kompetensi guru, pengembangan bahan ajar berbasis Alkitab, serta pembelajaran yang kontekstual dan transformatif. Dengan demikian, dogmatika Kristen menjadi fondasi yang memperkuat kualitas kurikulum Pendidikan Agama Kristenserta mendukung tercapainya tujuan pendidikan yang berpusat pada Kristus.