Acuan Kepemimpinan Seorang Pemimpin Kristen Masa Kini Berdasarkan Markus 11 - Pebri; Krisman Kapuangan; Hengky Palinggi; Jery Buttu Layuk; Elisabet Rina (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2026)
Kepemimpinan Kristen pada masa kini menghadapi berbagai tantangan, seperti masalah integritas, penyalahgunaan wewenang, rendahnya keteladanan, serta tuntutan untuk beradaptasi dengan perkembangan zaman. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya untuk menghadirkan model kepemimpinan yang berlandaskan nilai-nilai Alkitabiah. Oleh karena itu, maka dilakukanlah penelitian studi pustaka ini dengan tujuan untuk menganalisis kepemimpinan Yesus dalam Markus 11 serta menjelaskan kaitannya sebagai acuan bagi pemimpin Kristen masa kini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Data diperoleh dari Alkitab, khususnya Markus 11, serta didukung oleh berbagai buku, tafsiran Alkitab, dan artikel ilmiah yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi prinsip-prinsip kepemimpinan yang terkandung dalam Markus 11. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Yesus dalam Markus 11 mencerminkan ketundukan kepada kehendak Allah, integritas, tanggung jawab moral dan spiritual, ketergantungan kepada Allah, serta pengampunan dan rekonsiliasi. Prinsip-prinsip tersebut memiliki relevansi yang kuat bagi pemimpin Kristen dalam konteks gereja, pendidikan, organisasi, dan masyarakat. Dengan demikian, Markus 11 dapat dijadikan sebagai acuan dalam membangun kepemimpinan Kristen yang berpusat pada Allah, berkarakter Kristus, dan mampu menjawab tantangan kepemimpinan di era kontemporer.