Pengaruh Media, Kelompok, dan Norma Subjektif terhadap Sikap Konsumen Skincare Generasi Z - Grace Christien Sumakul (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media influence, group influence, dan subjective norm terhadap attitude konsumen Generasi Z terhadap produk skincare. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 112 responden Generasi Z yang pernah atau sedang menggunakan produk skincare. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media influence dan subjective norm berpengaruh positif dan signifikan terhadap attitude, sedangkan group influence tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa dalam konteks skincare, pengaruh media dan norma dari orang-orang terdekat lebih dominan membentuk sikap konsumen dibandingkan pengaruh kelompok sosial secara umum. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan membedakan secara empiris peran group influence dan subjective norm, serta implikasi praktis bagi pelaku industri skincare dalam merancang strategi komunikasi pemasaran yang lebih tepat sasaran bagi Generasi Z.