Deskripsi Hasil Perkuliahan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi S1 Universitas Muhammadiyah Metro - Widowati, Hening (JURNAL BIOEDUKATIKA, 2015)
Penelitian deskriptif ini dilakukan pada program studi Pendidikan Biologi pada semester ganjil dan genapÂ 2013/2014, melalui studi dokumentasi terhadap entry pemaketan mata kuliah yang terdata dalam KRSÂ (Kartu Rencana Studi), serta KHS/Kartu Hasil Studi mahasiswa. Diperoleh rerata paket matakuliahÂ maksimal/24 sks semester ganjil dan genap berhasil diprogramkan oleh â¥ 90% mahasiswa, denganÂ perolehan IP rerata â¥ 90% mahasiswa adalah â¥ 3,0. Capaian hasil belajar secara umum mengalamiÂ penurunan. Pada nilai A menurun 4,67%, A- menurun 6,75%, B+ menurun 1,9%. Di sisi lain terjadiÂ kenaikan prosentase mahasiswa yang mendapatkan nilai di bawah KKM, yaitu terjadi peningkatan jumlahÂ mahasiswa yang mendapatkan nilai di bawah B termasuk nilai yang belum lulus karena permasalahanÂ mahasiswa tertentu dengan peningkatan hampir 100%. Kondisi ini memperkuat kesimpulan terjadinyaÂ penurunan hasil perkuliahan secara keseluruhan.