Pengembangan Website Desa Wisata Alamendah Sebagai Strategi Penguatan Branding dan Transformasi Digital Desa - Moch. Armien Syifaa Sutarjo; Gendra Wisnu Buana; Elvi Bertha Debora; Miftahul Rozaq; Rizchika Sakinah Octafia (HUMANUS : Jurnal Sosiohumaniora Nusantara, 2026)
Transformasi digital desa merupakan bagian dari agenda pembangunan nasional berbasis teknologi informasi yang bertujuan memperkuat daya saing ekonomi lokal. Desa Wisata Alamendah di Desa Alam Endah, Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung memiliki potensi unggulan di sektor agrowisata, hortikultura, serta UMKM berbasis pertanian pegunungan. Namun hingga saat ini belum tersedia website kelembagaan resmi yang terintegrasi sebagai pusat informasi destinasi, promosi usaha, serta representasi identitas organisasi desa wisata. Ketiadaan platform digital terpusat menyebabkan fragmentasi informasi, lemahnya positioning digital, dan terbatasnya akses promosi berbasis mesin pencari. Program pengabdian ini bertujuan mengembangkan website kelembagaan Desa Wisata Alamendah yang profesional, responsif, dan berkelanjutan, sekaligus meningkatkan kapasitas SDM dalam pengelolaan konten dan tata kelola digital. Pendekatan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, pelatihan, implementasi, serta monitoring dan evaluasi berbasis indikator kinerja digital. Luaran program meliputi website aktif, modul pelatihan, SOP pengelolaan, artikel ilmiah, serta peningkatan kompetensi digital mitra. Program ini diharapkan memperkuat branding desa wisata dan mendorong keberlanjutan ekonomi lokal berbasis transformasi digital.