Pengaruh Kepemimpinan dan Pengambilan Keputusan Terhadap Kinerja Dosen di Universitas Pembinaan Masyarakat Indonesia - Romi Kurniawan Zai (Saraq Opat: Jurnal Administrasi Publik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan pengambilan keputusan terhadap kinerja dosen di Universitas Pembinaan Masyarakat Indonesia (UPMI). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 133 dosen dan sampel sebanyak 40 dosen yang ditentukan menggunakan teknik sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan aplikasi SPSS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen dengan tingkat hubungan sebesar 70,3%. Pengambilan keputusan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen dengan tingkat hubungan sebesar 77,7%. Secara simultan, kepemimpinan dan pengambilan keputusan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen dengan kontribusi sebesar 58,4%, sedangkan sisanya sebesar 41,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang efektif dan pengambilan keputusan yang tepat merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja dosen di UPMI.