Efektivitas Konseling Individu Berbasis Cognitive Behavioral Therapy (CBT) Dalam Mengurangi Kecemasan Menghadapi Tes Pada Siswa Kelas XII SMKS Al-Badri Tahun Ajaran 2025/2026 - Siti Rochayah; Duwi Sitoresmi (Consilium: Education and Counseling Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan konseling individu dengan pendekatan Cognitive Behavior Therapy (CBT) dalam mengurangi kecemasan menghadapi ujian pada siswa kelas XII SMKS Al-Badri Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimen menggunakan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri atas enam siswa kelas XII SMKS Al-Badri yang memiliki tingkat kecemasan menghadapi ujian tinggi berdasarkan hasil angket kecemasan menghadapi ujian. Instrumen penelitian yang digunakan berupa skala kecemasan menghadapi ujian dengan model skala Likert. Teknik analisis data menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat kecemasan siswa setelah memperoleh layanan konseling individu dengan pendekatan CBT yang ditunjukkan oleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa layanan konseling individu dengan pendekatan Cognitive Behavior Therapy (CBT) efektif dalam mengurangi kecemasan siswa dalam menghadapi ujian. Oleh karena itu, pendekatan CBT dapat digunakan sebagai salah satu strategi layanan bimbingan dan konseling untuk membantu siswa mengatasi kecemasan akademik.