EFEKTIVITAS PERMAINAN SNEAKY POLY TERHADAP KESADARAN PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA TENTANG PERILAKU BULLYING - Rahma Daniyah Oktaviani; Ririanti Rachmayanie Jamain; Hendro Yulius Suryo Putro (Consilium: Education and Counseling Journal, 2026)
Bullying merupakan salah satu permasalahan yang masih sering terjadi di lingkungan sekolah dan dapat menimbulkan dampak negatif bagi peserta didik. Rendahnya kesadaran terhadap perilaku bullying menjadi salah satu faktor yang menyebabkan tindakan tersebut terus terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas permainan sneaky poly terhadap kesadaran peserta didik tentang perilaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experiment dengan desain one group pre-test post-test. Sampel penelitian berjumlah 25 peserta didik kelas VIII D di SMP Negeri 27 Banjarmasin yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa angket kesadaran perilaku bullying yang diadopsi dari penelitian sebelumnya terdiri atas aspek penginderaan, pikiran, perasaan, dan tindakan. Analisis data dilakukan menggunakan analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, uji N-Gain, dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai N-Gain sebesar -0.1484 berada pada kategori tidak efektif. Hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,623 (>0,05), sehingga tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pre-test dan post-test. Permainan sneaky poly dalam layanan bimbingan klasikal tidak efektif untuk meningkatkan kesadaran peserta didik tentang perilaku bullying pada peserta didik kelas VIII D di SMP Negeri 27 Banjarmasin.