EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK TEKNIK CINEMATHERAPY UNTUK MENINGKATKAN SELF-RELIANCE SISWA MENENGAH KEJURUAN - Duwi Sitoresmi; Siti Rochayah; Yusran Sahodding (Consilium: Education and Counseling Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas layanan konseling kelompok dengan teknik cinematherapy dalam meningkatkan self-reliance siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemandirian siswa dalam pengambilan keputusan, pemecahan masalah, serta tanggung jawab terhadap tugas akademik dan kesiapan kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimental tipe one-group pretest–posttest. Subjek penelitian terdiri atas sepuluh siswa yang memiliki tingkat self-reliance rendah berdasarkan hasil asesmen awal. Data dikumpulkan menggunakan skala self-reliance yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan uji paired-sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan self-reliance siswa yang signifikan secara statistik setelah mengikuti enam sesi konseling kelompok berbasis cinematherapy (p < 0,05). Penggunaan film dalam layanan konseling kelompok memfasilitasi proses refleksi diri, penguatan tanggung jawab pribadi, serta peningkatan kemandirian melalui diskusi kelompok yang terstruktur dan empatik. Meskipun penelitian ini memiliki keterbatasan pada ukuran sampel dan desain tanpa kelompok kontrol, temuan ini menunjukkan bahwa cinematherapy berpotensi menjadi pendekatan yang efektif dan inovatif dalam layanan Bimbingan dan Konseling di SMK.