Efisiensi Energi dan Kelayakan Ekonomi Penerapan Varible Speed Drive Pada Sistem Pompa Distribusi Process Water - Yolnasdi Yolnasdi; Triana Ramdha; Ermawati Ermawati; Kevin Kevin; Chrismondari Chrismondari (SAINSTEK, 2026)
Sistem distribusi process water pada industri umumnya menggunakan motor induksi berdaya besar yang beroperasi secara kontinu sehingga berkontribusi signifikan terhadap konsumsi energi listrik. Pengendalian debit menggunakan metode throttling valve pada sistem Direct On Line (DOL) sering menimbulkan inefisiensi energi akibat motor tetap beroperasi pada kecepatan nominal meskipun kebutuhan debit berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi energi dan kelayakan ekonomi penerapan Variable Speed Drive (VSD) pada motor pompa sentrifugal berkapasitas 500 kW di PT Riau Andalan Pulp and Paper. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan komparatif berdasarkan data operasional aktual yang diperoleh dari Human Machine Interface (HMI) dan Electronic Tripping Unit (ETU) selama 14 hari pengamatan. Analisis ekonomi dilakukan menggunakan metode Simple Payback Period (SPP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan VSD mampu menurunkan konsumsi daya secara signifikan dibandingkan metode DOL dengan throttling valve. Pada kondisi operasi setara 50%, konsumsi daya sistem DOL tercatat sebesar 318 kW, sedangkan sistem VSD hanya sebesar 32 kW. Implementasi VSD menghasilkan penghematan energi rata-rata sebesar 4.042,19 kWh per hari atau setara 1.475.399,35 kWh per tahun. Penghematan energi tersebut memberikan reduksi biaya operasional sebesar Rp1.645.070.275,25 per tahun. Dengan nilai investasi sebesar Rp5.000.000.000, sistem memiliki periode pengembalian modal selama 3,039 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Variable Speed Drive layak diterapkan sebagai solusi konservasi energi dan peningkatan efisiensi operasional pada sistem pompa distribusi process water industri.