Pendampingan Pengembangan Modul Ajar Multiliterasi Berbasis Pendekatan Multimodal bagi Guru di MA Darul Hikmah Kabupaten Bima - Bagus Muhamad Fadli; Suharti Suharti; Faidin Faidin (Jurnal Ilmiah Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Pembelajaran multiliterasi berbasis pendekatan multimodal terbukti efektif meningkatkan Higher Order Thinking Skills (HOTS) siswa, namun keberlanjutan implementasinya di kelas sangat bergantung pada ketersediaan modul ajar yang terstruktur dan aplikatif. Pelatihan sebelumnya telah membekali guru dengan pemahaman konsep dan keterampilan dasar pembuatan media multimodal, tetapi belum sampai pada tahap penyusunan modul ajar yang utuh dan siap pakai untuk satu semester pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendampingi guru dalam menyusun modul ajar multiliterasi multimodal berbasis teks fiksi lokal Bima secara sistematis dan berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pendampingan berkelanjutan di MA Darul Hikmah Kabupaten Bima selama satu bulan pada April 2026, melibatkan 10 orang guru dari mata pelajaran Bahasa Indonesia, Sejarah Indonesia, dan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Metode pelaksanaan terdiri atas empat tahap pendampingan, yaitu analisis kebutuhan dan capaian pembelajaran, penyusunan draf modul ajar, telaah dan revisi kolaboratif, serta finalisasi dan validasi modul. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta berhasil menyusun modul ajar multiliterasi multimodal yang lengkap mencakup tujuan pembelajaran, asesmen berbasis HOTS, dan lembar kerja multimodal. Hasil validasi oleh teman sejawat menunjukkan modul berada pada kategori layak digunakan dengan skor rata-rata 3,43 dari skala 4. Kegiatan ini memberikan kontribusi penting dalam memastikan keberlanjutan implementasi pembelajaran multiliterasi multimodal di MA Darul Hikmah melalui ketersediaan perangkat ajar yang terstandar dan siap diaplikasikan.