Pelatihan Pemanfaatan Kecerdasan Buatan (AI) dalam Mendorong Inovasi Perempuan pada Workshop Perempuan Inovasi - Muhammad Wardhani; Ariani Rosadi; Yusuf Idin Adhar; Muh Addarunnafis (Jurnal Ilmiah Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital serta keterampilan pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) bagi perempuan dalam mendukung inovasi dan kemandirian ekonomi. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk Workshop Perempuan Inovasi yang diselenggarakan oleh Program Studi Sistem dan Teknologi Informasi Universitas Mbojo Bima bekerja sama dengan Markoding Digital Hub. Permasalahan utama yang dihadapi adalah masih rendahnya pemahaman perempuan terhadap teknologi AI serta terbatasnya akses terhadap pelatihan berbasis teknologi terkini. Metode pelaksanaannya meliputi pelatihan konsep, praktik langsung penggunaan tools AI, serta pendampingan dalam pengembangan ide kreatif berbasis digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dasar AI serta kemampuan dalam memanfaatkan teknologi tersebut untuk pembuatan konten, pengembangan usaha, dan pemasaran digital. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam mengadopsi teknologi sebagai sarana inovasi. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan kontribusi nyata dalam pemberdayaan perempuan berbasis teknologi serta mendorong terciptanya ekosistem inovasi yang inklusif di era digital.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digitalsertaketerampilanpemanfaatankecerdasanbuatan(ArtificialIntelligence/AI) bagi perempuan dalam mendukung inovasi dan kemandirian ekonomi. Kegiatan ini dilaksanakandalambentukWorkshopPerempuanInovasiyangdiselenggarakanolehProgramStudiSistemdanTeknologiInformasiUniversitasMbojoBimabekerjasamadengan Markoding Digital Hub. Permasalahan utama yang dihadapi adalah masih rendahnya pemahaman perempuan terhadap teknologi AI serta terbatasnya akses terhadap pelatihan berbasis teknologi terkini. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan konseptual, praktik langsung penggunaan tools AI, serta pendampingan dalam pengembangan ide kreatif berbasis digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dasar AI serta kemampuan dalam memanfaatkan teknologi tersebut untuk pembuatan konten, pengembangan usaha, dan pemasaran digital. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam mengadopsi teknologi sebagai sarana inovasi. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan kontribusi nyata dalam pemberdayaan perempuan berbasis teknologi serta mendorong terciptanya ekosistem inovasi yang inklusif di era digital.