PENGARUH PERSPEKTIF NON-KEUANGAN BALANCED SCORECARD TERHADAP PERSEPSI KINERJA KEUANGAN PADA RUMAH SAKIT BAITURRAHIM JAMBI - Lestari, Dian Rahayu; Rahayu, Sri; Gowon, Muhammad (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan terhadap persepsi kinerja keuangan Rumah Sakit Baiturrahim Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 99 pegawai tetap dan manajemen serta pasien Rumah Sakit, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga perspektif non-keuangan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap persepsi kinerja keuangan. Nilai adjusted R square sebesar 0,425 menunjukkan bahwa ketiga variable independen mampu menjelaskan 42,5% variasi kinerja keuangan, sedangkan sisanya 57,5% dipengaruhi oleh variabel lain. Secara parsial, perspektif pelanggan serta perspektif pembelajaran dan pertumbuhan berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi kinerja keuangan, sedangkan perspektif proses bisnis internal tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan rumah sakit dalam menciptakan nilai bagi pasien serta mengembangkan kompetensi sumber daya manusia memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap persepsi kinerja keuangan dibandingkan perbaikan proses operasional semata.  Kata Kunci: Balanced Scorecard, Perspektif Pelanggan, Perspektif Proses Bisnis Internal, Perspektif Pembelajaran dan Pertumbuhan, Persepsi Kinerja Keuangan