PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN TAX PLANNING TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2024) - Istika, Tissi Maulidea; Afrizal, Afrizal; Safelia, Nela (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance  dan Tax Planning terhadap Manajemen Laba dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Intervening (studi empiris pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik penarikan sampel penelitian adalah dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu sampel dipilih atas dasar kesesuaian karakteristik sampel dengan kriteria pemilihan sampel yang ditentukan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis SEM (Structural Equation Modeling) dengan menggunakan software SmartPLS versi 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Good Corporate Governance  tidak memiliki pengaruh terhadap Ukuran Perusahaan; 2) Tax Planning tidak memiliki pengaruh terhadap Ukuran Perusahaan; 3) Good Corporate Governance berpengaruh negatif terhadap Manajemen Laba; 4) Tax Planning berpengaruh positif terhadap Manajemen Laba; 5) Ukuran Perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap Manajemen Laba; 6) Good Corporate Governance tidak memiliki pengaruh terhadap Manajemen Laba melalui Ukuran Perusahaan; 7) Tax Planning tidak memiliki pengaruh terhadap Manajemen Laba melalui Ukuran Perusahaan.  Kata kunci: dewan komisaris independent, kepemilikan institusional, komite audit, ukuran perusahaan, tax planning, dan manajemen laba