PENGARUH LITERASI DIGITAL DAN KEAMANAN TERHADAP KEPERCAYAAN NASABAH: PERAN MEDIASI PENGGUNAAN MOBILE BANKING PADA BANK SYARIAH INDONESIA KCP SUNGAI BAHAR - Monalisa, Seli Putri; Haryadi, Haryadi; Mayasari, Mayasari (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2026)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana perbankan seluler memediasi hubungan antara literasi digital, keamanan, dan kepercayaan di antara klien BSI KCP Sungai Bahar. Untuk analisis kuantitatif, peneliti dalam penelitian ini menggunakan desain survei eksploratif. Sebanyak 303 pengguna dipilih secara acak dari 1.250 pelanggan BSI Mobile untuk berpartisipasi dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui survei dan diproses menggunakan SEM-PLS dengan SmartPLS 4. Kepercayaan pelanggan meningkat karena literasi digital, tetapi tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap kecenderungan mereka untuk menggunakan perbankan seluler, menurut hasil penelitian. Keamanan memiliki pengaruh positif dan substansial terhadap adopsi perbankan seluler dan kepercayaan pelanggan. Perbankan seluler memiliki pengaruh yang menguntungkan dan substansial terhadap kepercayaan pelanggan pada lembaga keuangan. Tidak ada efek moderasi perbankan seluler pada korelasi antara literasi digital dan kepercayaan pelanggan, namun terdapat efek moderasi yang kuat dari perbankan seluler pada korelasi antara keamanan dan kepercayaan pelanggan. Kepercayaan konsumen terhadap layanan perbankan digital BSI lebih dipengaruhi oleh persepsi keamanan dan penggunaan perbankan seluler daripada oleh literasi digital. Oleh karena itu, Bank Syariah Indonesia hendaknya terus meningkatkan standar layanan mobile banking dan memperkuat sistem keamanan digitalnya untuk menumbuhkan dan menjaga kepercayaan nasabah terhadap perbankan digital.  Katakunci:Literasi Digital, Keamanan, Penggunaan Mobile Banking, Kepercayaan Nasabah.