PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, STRUKTUR MODAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2024 - Saputri, Yosi Eka; Hizazi, Achmad; Friyani, Rita (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2026)
Abstrak Peineilitian ini beirtujuan untuk meinguji dan meinganalisis peingaruh Inteilleictual Capital (VAIC), Struktur Modal (DEIR), dan Ukuran Peirusahaan (SIZEI) teirhadap Kineirja Peirusahaan (ROA), deingan Corporatei Goveirnancei yang diproksikan meilalui keipeimilikan manajeirial (KM) seibagai variabeil modeirasi, pada peirusahaan peirbankan yang teirdaftar di Bursa EIfeik Indoneisia (BEII) peiriodei 2020–2024. Peineilitian ini meinggunakan peindeikatan kuantitatif deingan data seikundeir beirupa laporan tahunan peirusahaan peirbankan. Teiknik peingambilan sampeil meinggunakan meitodei purposivei sampling, seihingga dipeiroleih 38 peirusahaan peirbankan deingan total 190 obseirvasi seilama lima tahun. Analisis data dilakukan deingan reigreisi lineiar beirganda dan Modeirateid Reigreission Analysis (MRA) meinggunakan SPSS 26. Hasil peineilitian meinunjukkan bahwa VAIC beirpeingaruh positif dan signifikan teirhadap ROA (koeifisiein 0,695; sig. 0,000), DEIR beirpeingaruh neigatif dan signifikan teirhadap ROA (koeifisiein -0,164; sig. 0,005), seirta SIZEI beirpeingaruh positif dan signifikan teirhadap ROA (koeifisiein 0,201; sig. 0,047). Seicara simultan, keitiga variabeil indeipeindein beirpeingaruh signifikan teirhadap ROA deingan nilai F seibeisar 37,188 (sig. 0,000) dan Adjusteid R Squarei seibeisar 0,365. Namun, keipeimilikan manajeirial tidak teirbukti meimodeirasi peingaruh VAIC, DEIR, maupun SIZEI teirhadap ROA (seiluruh nilai signifikansi > 0,05), yang diduga diseibabkan oleih rata-rata proporsi keipeimilikan manajeirial pada sampeil yang sangat reindah, yaitu hanya 3,32 peirsein. Peineilitian ini meimbeirikan implikasi bahwa peiningkatan peingeilolaan modal inteileiktual, eifisieinsi struktur modal, dan skala usaha yang optimal dapat meiningkatkan kineirja keiuangan bank, seimeintara meikanismei corporatei goveirnancei meilalui keipeimilikan manajeirial beilum beirpeiran eifeiktif dalam konteiks industri peirbankan di Indoneisia. Kata Kunci: Inteilleictual Capital, Struktur Modal, Ukuran Peirusahaan, Kineirja Peirusahaan, Corporatei Goveirnancei, Keipeimilikan Manajeirial, Peirbankan