PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, MOTIVASI EKSTRINSIK, DAN DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN SATYA GRAHA HOTEL YOGYAKARTA - Alfatunnisah, Ana; Kurniawan, Ignatius Soni; Purnamarini, Tri Ratna (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2026)
Abstrak Kepuasan kerja merupakan faktor penting yang memengaruhi produktivitas dan keberhasilan organisasi. Pada Satya Graha Hotel Yogyakarta masih ditemukan permasalahan terkait kepuasan kerja, seperti kesulitan karyawan dalam mengelola emosi, motivasi ekstrinsik yang belum optimal, serta persepsi terhadap dukungan organisasi yang masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional, motivasi ekstrinsik, dan dukungan organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi seluruh karyawan Satya Graha Hotel Yogyakarta sebanyak 36 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus sehingga seluruh populasi dijadikan responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 1–5 dan dianalisis menggunakan SmartPLS 4 melalui pengujian outer model, inner model, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi ekstrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, serta dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kecerdasan emosional, motivasi ekstrinsik, dan dukungan organisasi berkaitan dengan meingkatnya kepuasan kerja karyawan Satya Graha Hotel Yogyakarta. Oleh karena itu, manajemen hotel perlu meningkatkan kemampuan pengelolaan emosi karyawan, memberikan penghargaan yang sesuai, serta memperkuat dukungan organisasi agar kepuasan kerja karyawan semakin optimal.  Kata Kunci: Dukungan Organisasi; Kecerdasan Emosional; Kepuasan Kerja; Motivasi Ekstrinsik.