INTERPRETASI GENERASI Z TERHADAP EMPLOYEE RETENTION, WORK-LIFE BALANCE DI PERUSAHAAN NASIONAL - A’isyah, Octavia Nur; Mahyuni, Luh Putu (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana Generasi Z menginterpretasikan employee retention dan work-life balance di lingkungan perusahaan nasional, dengan studi kasus pada PT. Gapura Angkasa Cabang Denpasar. Generasi Z dikenal memiliki karakteristik yang berbeda dibandingkan generasi sebelumnya, termasuk kecenderungan untuk lebih mengutamakan fleksibilitas, keseimbangan hidup, serta ekspektasi terhadap pengembangan diri dan dukungan emosional di tempat kerja. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari karyawan Gen Z, rekan kerja, dan pihak manajemen SDM. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tingkat turnover yang tinggi di kalangan Generasi Z di PT. Gapura Angkasa Cabang Denpasar dipengaruhi oleh faktor internal yang tentunya dapat di benahi oleh perusahaan.  Di sisi lain, faktor retensi yang dianggap penting oleh Generasi Z mencakup penghargaan atas kontribusi, kesempatan pengembangan karier, dan keseimbangan kehidupan kerja yang lebih baik. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan mengadopsi kebijakan kerja yang lebih fleksibel, memperkuat komunikasi dua arah antara manajemen dan karyawan. Kata kunci: Generasi Z, Employee Retention, Work-Life Balance, Turnover, Fenomenologi, SDM