REMAJA BIJAK MENOLAK SEX BEBAS DEMI MASA DEPAN DI SMK 11 MEDAN - Elvalini Warnelis Sinaga; Eva Nirwana; Ajeng Ardiyatita; Grece Natalia Br Bangun; Era Fazira; Efrica Melasari Br Sinaga; Nazwa Aisyah Putri (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Penyuluhan ini membahas tentang perilaku sex bebas pada remaja SMK 11 Medan. Analisis utama dari penyuluhan ini adalah: (1) Apa itu sex bebas, (2) Apa yang mempengaruhi sex bebas pada remaja, (3) Dampak sex bebas, (4) Cara pencegahan sex bebas pada remaja, (5) Bagaimana mengedukasikannya, (6) Peran pendidik untuk mengatasi sex bebas pada remaja. Penyampaian edukasi dilakukan melalui presentasi dan tanya jawab. Pada saat ini, sex bebas menjadi salah satu hal yang sangat sering dibicarakan di masyarakat dan sudah menjadi hal yang lumrah dikalangan masyarakat, terutama bagi remaja. Sex bebas dapat disebabkan oleh beberapa hal diantaranya kualitas diri remaja, kualitas keluarga, kualitas lingkungan, jenis kelamin, umur, media yang digunakan, lingkungan sekolah dan pengetahuan remaja. Sex bebas juga memberikan dampak buruk bagi pelakunya seperti kehamilan yang tidak diinginkan, infeksi menular seksual, penyimpangan perilaku seksual dan dampak psikologis. Maka penyuluhan ini bertujuan untuk mengedukasi remaja terkait sex bebas agar remaja memiliki pengetahuan tentangnya sehingga diharapkan kedepannya dapat mengurangi terjadinya sex bebas pada remaja.