Sosialisasi Pengelolaan Sampah Berbasis Manajemen Ramah Lingkungan di Panti Asuhan Ummu Aiman - Fariq Budiman; Sitti Walida Mustamin; Riswandi Ibrahim; Bahrudin Bahrudin; Sufian Sufian; Uswad M Jaelani; Dwi Mulyadi Sudirman; Zulfikar Zulfikar; Muh Dhaifullah Assidik; Ainun Ainun; Dina Arianti; Rahmadani Bakri; Fedya Khalisa; Adinda Dwiriskita Suandi (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Pengelolaan sampah masih menjadi masalah yang sering terjadi di berbagai institusi sosial di Indonesia, termasuk panti asuhan, yang biasanya memiliki keterbatasan dalam sumber daya untuk menangani sampah secara benar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menjelaskan cara mengelola sampah dengan pendekatan manajemen hijau kepada anak-anak dan orang yang mengasuh di Panti Asuhan Ummu Aiman Aisyiyah, Makassar, agar mereka lebih sadar tentang kebersihan dan perlindungan lingkungan sejak kecil. Kegiatan digelar pada tanggal 2 Juli 2026 dengan cara menggabungkan penyampaian informasi dan praktik langsung.Peserta diajak memilah sampah sesuai jenisnya dan dibimbing untuk mengubah sendok plastik bekas menjadi barang yang bisa digunakan, yaitu hiasan dinding dan mainan helikopter. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta semakin memahami pentingnya memilah sampah dan menggunakannya kembali secara kreatif, serta menunjukkan semangat yang tinggi untuk menerapkan kebiasaan tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini diharapkan menjadi awal mula terbentuknya kebiasaan mengelola sampah yang lebih ramah lingkungan di lingkungan panti asuhan..