DEMONSTRASI PENGGUNAAN MEDIA QUIZIZZ DAN MEDIA KONKRET MATA UANG SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS 3 MATERI UANG BAGI GURU SDN 060885 PADANG BULAN MEDAN - Patri Janson Silaban; Paska Amelia Oppusunggu; Friskila Sihotang; Theresia Sonia Br. Hombing; Dini Agrini Sinaga; Yuni Kelia Ginting; Yemima Sembiring (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kompetensi guru kelas 3 SDN 060885 Padang Bulan Medan dalam memanfaatkan media pembelajaran inovatif pada materi uang. Berdasarkan hasil observasi awal, guru masih menggunakan metode konvensional dalam menyampaikan materi uang sehingga siswa kurang termotivasi dan mengalami kesulitan dalam memahami konsep nilai uang secara konkret. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk mendemonstrasikan penggunaan media Quizizz sebagai media pembelajaran digital berbasis kuis interaktif dan media konkret mata uang sebagai representasi nyata nilai uang. Kegiatan dilaksanakan di SDN 060885 Padang Bulan Medan dengan melibatkan guru kelas 3 sebagai peserta. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, demonstrasi penggunaan Quizizz dan media konkret mata uang, diskusi dan tanya jawab, serta praktik langsung oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai penggunaan kedua media tersebut dan mampu menerapkannya dalam pembelajaran matematika materi uang. Peserta memberikan respons positif terhadap kegiatan ini karena media Quizizz dan media konkret mata uang dinilai mampu meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan siswa, serta pemahaman konsep uang secara nyata. Dengan demikian, kegiatan demonstrasi ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kompetensi pedagogik guru dalam menciptakan pembelajaran matematika yang inovatif, menarik, dan bermakna