MEMBANGUN SANTRI MANDIRI DAN CERDAS FINANSIAL DI ERA MODERN: LITERASI KEUANGAN DI PONDOK PESANTREN DAARUL AZMI - Irfan Rizka Akbar; Tuti Muti’ah; Husnun Nada ‘Aisyah; Naszwa Rosi Pebriyanti (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Daarul Azmi dengan fokus pada peningkatan literasi keuangan santri sebagai upaya membentuk kemandirian dan kecerdasan finansial di era modern. Kegiatan ini dilaksanakan selama satu hari dengan melibatkan 30 santri sebagai peserta. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah masih terbatasnya pemahaman santri mengenai pengelolaan uang saku, pembedaan antara kebutuhan dan keinginan, serta perencanaan keuangan sederhana sesuai prinsip syariah. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi dasar mengenai literasi keuangan, pengelolaan keuangan pribadi, dan penerapan prinsip keuangan syariah dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan interaktif, diskusi, tanya jawab, dan simulasi pengelolaan keuangan sederhana yang disesuaikan dengan kondisi peserta. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi partisipasi peserta selama pelaksanaan program dan kemampuan peserta dalam menyelesaikan simulasi yang diberikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa santri memiliki antusiasme dan partisipasi yang tinggi dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Berdasarkan hasil observasi dan diskusi, peserta mampu memahami konsep dasar literasi keuangan, membedakan kebutuhan dan keinginan, menyusun perencanaan keuangan sederhana, serta menyadari pentingnya menabung dan mengelola keuangan secara bijak sesuai dengan prinsip syariah. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam pengembangan program literasi keuangan berbasis syariah yang berkelanjutan di lingkungan pesantren sehingga mampu membentuk santri yang mandiri dan cerdas finansial.