Pembuatan Pressure Reduction System (PRS) Kapasitas 50 Nm³/jam dengan Metode PDCA - Dani Sucipto; Gusman Simon; Susan Kustiwan (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2026)
Permintaan Compressed Natural Gas (CNG) di Indonesia terus meningkat seiring kebutuhan industri akan energi yang lebih bersih dan efisien. PT. XYZ sebagai distributor CNG hanya memiliki unit Pressure Reduction System (PRS) berkapasitas 30 Nm³/jam, sementara terdapat lima calon pelanggan yang membutuhkan kapasitas 50 Nm³/jam. Penelitian ini menerapkan siklus PDCA (Plan-Do-Check-Act) dalam proses pembuatan PRS CNG kapasitas 50 Nm³/jam, menguji stabilitas dan akurasi tekanan outlet terhadap set point 4 bar dengan toleransi ±5%, serta memverifikasi pemenuhan standar keselamatan ASME B31.8. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif dan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan pengukuran tekanan outlet pada lima variasi tekanan inlet (250, 200, 150, 100, dan 50 bar). Analisis dilakukan menggunakan perhitungan persentase error, rata-rata, dan standar deviasi, serta uji kebocoran, fungsi safety valve, dan respons shut-off valve. Hasil penelitian menunjukkan unit PRS menghasilkan rata-rata tekanan outlet 4,008 bar dengan error maksimum ±0,75% dan standar deviasi 0,0192 bar, serta lolos seluruh uji keselamatan ASME B31.8. Penelitian ini berkontribusi pada penerapan metode PDCA dalam pembuatan peralatan gas bertekanan serta menghasilkan usulan standardisasi komponen dan prosedur operasional standar (SOP).