Desain Sistem Charger Station Dengan Fast Charging Pada Unmanned Surface Vehicle - Athenna Irana Putri; Diana Alia; Akhmad Kasan Gupron; Agus Dwi Santoso; Jaka Septian Kustanto (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2026)
Unmanned Surface Vehicle (USV) merupakan kendaraan permukaan tanpa awak yang esensial untuk keperluan survei perairan, namun operasionalnya memiliki kendala oleh lamanya waktu siklus pengisian daya baterai. Penelitian ini dirancang dengan sistem charger station tenaga surya yang dilengkapi teknologi fast charging guna mempercepat pengisian daya baterai USV secara ramah lingkungan. Alat ini mengintegrasikan panel surya 100 WP, Maximum Power Point Tracking (MPPT), dan buck converter, yang dihubungkan dengan sensor PZEM-017 untuk dipantau secara real-time beiemelalui mikrokontroler ESP32 dan dasbor Node-RED. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain alat mampu beroperasi optimal; buck converter berhasil menstabilkan tegangan keluaran pada 12,6 V hingga 14,06 V dengan arus pengisian tinggi sebesar 4 A. Sistem fast charging ini terbukti mampu mengisi penuh baterai Lithium Polymer (LiPo) USV dari kondisi batas aman (9,00 V) hingga penuh (12,40 V) dalam waktu 120 menit. Berdasarkan kapasitas tersebut, estimasi waktu operasi USV di perairan mampu mencapai 116 menit. Rasio waktu antara durasi pengisian dan masa operasi membuktikan bahwa alat berfungsi sangat efisien dalam mendukung kemandirian misi operasional USV.