Eksplorasi Program Corporate Social Responsibility PT Solusi Bangun Indonesia Pabrik Tuban dalam Mendukung Keberlanjutan Usaha UMKM Binaan - Mochamad Sholeh; Silvy Dewi Anggraini; Rian Kusuma Wardhana (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan kapasitas usaha, legalitas, dan akses pasar yang dapat menghambat keberlanjutan usaha. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi program CSR PT Solusi Bangun Indonesia Tbk Pabrik Tuban dalam mendukung keberlanjutan usaha UMKM binaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan penelitian berjumlah lima pelaku UMKM penerima manfaat program CSR yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan bantuan perangkat lunak NVivo 12 Pro melalui proses coding, kategorisasi tema, dan visualisasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program CSR PT Solusi Bangun Indonesia Pabrik Tuban diwujudkan dalam bentuk pelatihan dan pengembangan kapasitas, bantuan peralatan produksi, pendampingan legalitas usaha, pendampingan pemasaran, serta penyediaan fasilitas produksi bersama. Program tersebut memberikan dampak positif terhadap keberlanjutan usaha UMKM dari aspek ekonomi, sosial, dan keberlanjutan jangka panjang. Kebaruan penelitian ini terletak pada eksplorasi mendalam mengenai implementasi CSR perusahaan industri semen terhadap keberlanjutan UMKM binaan melalui analisis kualitatif berbasis NVivo. Temuan penelitian memberikan implikasi bahwa model CSR berbasis pendampingan berkelanjutan dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kemandirian dan daya saing UMKM.