DETERMINAN PROFITABILITAS DAN PERTUMBUHAN BERKELANJUTAN PADA PERUSAHAN SEKTOR PEMBANGKIT LISTRIK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Khilda Amalia (ATDS Saintech Journal of Engineering, 2025)
Sektor pembangkit listrik merupakan tulang punggung pembangunan ekonomi dan pertumbuhan berkelanjutan Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis determinan profitabilitas dan pertumbuhan berkelanjutan pada perusahaan pembangkit listrik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2024. Menggunakan analisis regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) pada 18 perusahaan pembangkit listrik, penelitian ini mengkaji pengaruh struktur modal (DER), likuiditas (CR), ukuran perusahaan (Ln Total Aset), dan efisiensi operasional (operating profit margin) terhadap profitabilitas (ROA) dan pertumbuhan berkelanjutan (pertumbuhan aset). Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal dan efisiensi operasional berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan likuiditas berpengaruh negatif signifikan. Selanjutnya, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan berkelanjutan. Temuan ini mengindikasikan bahwa manajemen struktur modal yang efisien dan optimalisasi operasional merupakan kunci mencapai pertumbuhan berkelanjutan pada sektor pembangkit listrik. Penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan strategi keuangan dan kebijakan investasi di sektor infrastruktur energi terbarukan.