Pengaruh Citra Merek, Harga, dan Lokasi terhadap Keputusan Pembelian Produk Kacang H. Arifin di Kecamatan Pantai Cermin - Edo Eka Putra; Irma Auliyah Bismark; Novera Wandra; Fitri (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek, harga, dan lokasi terhadap keputusan pembelian produk Kacang H. Arifin di Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Solok. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen Kacang H. Arifin, sedangkan sampel berjumlah 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Lemeshow dengan teknik probability sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial citra merek tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi sebesar 0,207. Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi sebesar 0,001. Sementara itu, lokasi tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi sebesar 0,737. Secara simultan, citra merek, harga, dan lokasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai Fhitung sebesar 41,613 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,565 menunjukkan bahwa 56,5% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel citra merek, harga, dan lokasi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.