Peran Citra Destinasi dan Persepsi Nilai Terhadap Kepuasan Pengunjung Pemandian Putroe Aloeh (Pucok Krueng), Kabupaten Aceh Barat Daya - Sari, Silvia Devian (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2026)
Citra destinasi dan persepsi nilai berperan penting dalam membentuk kepuasan pengunjung serta mendorong niat kunjungan ulang dan rekomendasi positif terhadap suatu destinasi wisata. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh citra destinasi - dengan indikator citra kognitif, citra unik, dan citra afektif - serta persepsi nilai - dengan indikator nilai emosional, nilai sosial, nilai kualitas, dan nilai harga - terhadap kepuasan pengunjung Pemandian Putroe Aloeh (Pucok Krueng), Kabupaten Aceh Barat Daya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden pengunjung yang dipilih dengan teknik accidental sampling, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra destinasi dan persepsi nilai masing-masing berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan pengunjung, serta secara simultan mampu menjelaskan 55,3% variasi kepuasan pengunjung, yang berarti memiliki hubungan yang kuat. Persepsi nilai terbukti menjadi variabel yang lebih dominan memengaruhi kepuasan dibandingkan citra destinasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan citra destinasi sekaligus nilai yang dirasakan pengunjung dapat meningkatkan kepuasan pengunjung Pemandian Putroe Aloeh (Pucok Krueng) secara signifikan.