Inkuiri dalam Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Adhy Putri Rilianti (Jurnal Pena Karakter : Jurnal Pendidikan Anak dan Karakter, 2019)
Pembelajaran tematik merupakan pendekatan pembelajaran yang digunakan pada penerapan Kurikulum 2013 di Sekolah Dasar (SD) di Indonesia mulai Kelas I hingga Kelas VI. Pendekatan tematik diyakini dapat membantu siswa belajar karena pada usia SD siswa masih berpikir holistik. Keterkaitan antardisiplin ilmu dalam satu tema memudahkan siswa SD memahami fenomena yang terjadi di sekitarnya. Pembelajaran berbasis inkuiri efektif digunakan dalam pembelajaran tematik di SD. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi pembelajaran berbasis inkuiri dalam pembelajaran tematik di SD dan memberikan contoh pelaksanaan inkuiri dalam pembelajaran tematik pada kelas V SD.