PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA ELEMEN DASAR KULINER TATA BOGA FASE E DI SMK - Audrey Garynda Retnoagustine; Andika Kuncoro Widagdo (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2026)
This study was motivated by the low student engagement and learning outcomes in the Basic Culinary subject at SMK Negeri 8 Surabaya due to teacher-centered learning. The purpose of this study was to determine the effect of the Jigsaw cooperative learning model on students’ learning outcomes. The research method used was an experimental method with a pre-test and post-test design involving an experimental group and a control group, each consisting of 14 students. The research instrument was a learning achievement test used to measure students’ understanding before and after the treatment. The data were analyzed to determine the differences in learning improvement between the experimental and control groups. The results showed that the use of constructivism-based learning media improved students’ learning outcomes, with the average score of the experimental group increasing from 63.0 to 84.4. This improvement indicates that the implemented media had a positive effect on the learning process compared to the condition before the treatment was given. In conclusion, the Jigsaw cooperative learning model has a positive effect on improving students’ learning outcomes and offers a better level of effectiveness than conventional learning, although its N-Gain categorization remains at a less effective level. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Dasar Kuliner Tata Boga di SMK Negeri 8 Surabaya akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test pada kelompok eksperimen dan kontrol, masing-masing berjumlah 14 peserta didik. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang digunakan untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta didik sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis untuk mengetahui perbedaan peningkatan hasil belajar antara kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis konstruktivisme mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik, dengan peningkatan nilai rata-rata kelompok eksperimen dari 63,0 menjadi 84,4. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa media yang diterapkan memberikan pengaruh positif terhadap proses pembelajaran dibandingkan sebelum diberikan perlakuan. Kesimpulannya, model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik dan memiliki tingkat efektivitas yang lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional, meskipun secara kategorisasi N-Gain masih berada pada tingkat kurang efektif.