Gaya Kepemimpinan pada Lembaga Pendidikan - Santy Santy; Mohammad Salehudin (Journal of Instructional and Development Researches, 2026)
Studi ini bertujuan untuk memetakan perkembangan penelitian tentang gaya kepemimpinan di lembaga pendidikan menggunakan pendekatan analisis bibliometrik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis bibliometrik menggunakan teknik pemetaan ilmiah dengan perangkat lunak VOSviewer. Data penelitian diperoleh dari publikasi ilmiah yang terindeks dalam basis data akademik seperti Scopus dan Google Scholar dari tahun 2014–2024. Temuan penelitian menunjukkan bahwa publikasi yang berkaitan dengan kepemimpinan pendidikan telah meningkat secara signifikan selama dekade terakhir. Topik yang paling dominan adalah kepemimpinan transformasional, kepemimpinan pendidikan, kepemimpinan sekolah, dan kepemimpinan guru. Negara-negara yang paling aktif dalam penelitian kepemimpinan pendidikan meliputi Amerika Serikat, Inggris Raya, dan Australia. Keterbatasan/implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan pendidikan merupakan topik penting dalam pengembangan manajemen pendidikan modern dan membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut terkait kepemimpinan digital dan kepemimpinan berbasis teknologi di lembaga pendidikan. Penelitian ini memiliki kebaruan karena memberikan tinjauan terkini dalam penelitian bibliometrik.