Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis MOOCs dengan Pendekatan Multimedia Interaktif pada Materi Optik - Teguh Febri Sudarma; Nurhayani Nasution (JURNAL IKATAN ALUMNI FISIKA, 2026)
Perkembangan teknologi di era digital menuntut adanya inovasi dalam metode pembelajaran, salah satunya melalui pemanfaatan platform pembelajaran daring yang mendukung kemandirian siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Massive Open Online Courses (MOOCs) pada materi optik fisika SMA yang layak dan efektif digunakan. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Instrumen pengumpulan data terdiri dari lembar validasi ahli media, lembar validasi ahli materi, serta angket respons siswa. Subjek penelitian ini adalah 40 siswa kelas XI MIPA di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan. Hasil penelitian pada uji coba skala kecil (10 siswa) memperoleh nilai rata-rata 4,56, dan pada uji coba lapangan berskala besar (30 siswa) memperoleh rata-rata 4,38 dengan kategori sangat layak. Hasil evaluasi terhadap 30 siswa kelas XI MIPA 6 menunjukkan peningkatan nilai dengan rata-rata pretest sebesar 35,2 dan posttest sebesar 57,7. Analisis data menggunakan uji N-gain menunjukkan skor sebesar 0,32 yang berada pada kategori sedang. Adanya peningkatan tersebut membuktikan bahwa media pembelajaran berbasis MOOCs pada materi optik efektif digunakan untuk mendukung proses pembelajaran di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan.