Pelatihan Menumbuhkan Growth Mindset dalam Organisasi Pemuda Daerah Muhammadiyah - Fatin Rohmah Nur Wahidah; Iman Permadi; Edi Joko Setyadi; Kemal Zia’ul Umam; Kiyasah Viddini Syarifah Misri (Indonesian Journal of Community Services, 2026)
Pemuda Muhammadiyah adalah organisasi Islam yang berdedikasi untuk mengembangkan kader bagi organisasi, masyarakat, dan bangsa. Kelompok ini menghadapi tantangan dalam mempertahankan motivasi anggota, mendukung pertumbuhan pribadi, dan meningkatkan kinerja organisasi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat growth mindset kader melalui pembelajaran eksperimental berdasarkan siklus Kolb: pengalaman konkret, observasi reflektif, konseptualisasi abstrak, dan eksperimen aktif. Program ini mencakup dua sesi: pelatihan inti selama 180 menit dan segmen refleksi/evaluasi selama 60 menit. Empat puluh empat kader laki-laki berusia 17 hingga 49 tahun ikut serta. Efektivitas program dinilai menggunakan pre-test dan post-test, dengan skala growth mindset. Hasil menunjukkan peningkatan skor growth mindset meski tidak signifikan, yang menunjukkan adanya pola pikir yang lebih terbuka pada pembelajaran dan inovasi. Intervensi ini diharapkan dapat mendorong kontribusi yang lebih aktif dan progresif dari para kader terhadap organisasi Muhammadiyah.Muhammadiyah Youth is an Islamic organization dedicated to developing cadres for the organization, community, and nation. The group faces challenges in sustaining member motivation, supporting personal growth, and improving organizational performance. This community service program aims to strengthen cadres' growth mindsets through experiential learning based on Kolb’s cycle: concrete experience, reflective observation, abstract conceptualization, and active experimentation. The program includes two sessions: a 180-minute core training and a 60 minute reflection/evaluation segment. Fourty four cadres, aged 17 to 49, participate. Program effectiveness is assessed using pre- and post-tests, with a mindset scale (Dweck’s 2006). Initial results show increased growth mindset scores, although not significant, suggesting participants are becoming more open to learning and innovation. The intervention is expected to encourage more active and progressive contributions from the cadre to Muhammadiyah organizational management.