Pelatihan bagi UMKM untuk Bertransformasi Digital Menuju Bisnis Berkelanjutan - Maya Indriastuti; Sri Anik (Indonesian Journal of Community Services, 2026)
UMKM binaan Desa Banyubiru merupakan UMKM yang bergerak di bidang kuliner, fashion, kerajinan, dan agribisnis, bersinergi berkolaborasi bersama untuk kemajuan ekonomi desa. UMKM binaan ini mempunyai potensi untuk menciptakan lapangan kerja dan mengurangi pengangguran, meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat, mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan nasional, mendukung pengembangan wisata kuliner dan budaya lokal, mengisi kebutuhan pasar yang belum terlayani, medorong inovasi dan pengembangan keterampilan, memperkuat jejaring produksi dan pemasaran pangan lokal. Namun, kondisi dan persoalan, UMKM binaan Desa Banyubiru masih sedikit yang memiliki literasi terkait transformasi digital. Oleh karena itu, sasaran yang tepat untuk program pelatihan dari tim pengabdian Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unissula. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan pengetahuan sekaligus pelatihan bagaimana bertransformasi digital menuju bisnis berkelanjutan. Mitra pengabdian adalah UMKM binaan Desa Banyubiru. Metode pelaksanaan pengabdian ini meliputi survei awal (identifikasi masalah), pelatihan, pendampingan, monitoring dan evaluasi terkait dengan transformasi digital. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa: a) UMKM binaan Desa Banyubiru mendapatkan tambahan pengetahuan dan pemahaman tentang bertransformasi digital berupa berbagai bentuk strategi dan penerapan teknologi digital; b) UMKM binaan Desa Banyubiru memiliki kompetensi terkait penggunaan digital. Urgensi kegiatan pengabdian terletak pada pentingnya bertransformasi digital menuju bisnis berkelanjutan, sehingga mereka mampu meningkatkan daya saing, efisiensi operasional, dan pemasaran produk.The MSMEs under the guidance of Banyubiru Village are MSMEs engaged in the culinary, fashion, handicraft, and agribusiness sectors, working together in synergy to advance the village's economy. These SMEs have the potential to create jobs and reduce unemployment, increase income and improve the welfare of the community, drive local and national economic growth, support the development of culinary and cultural tourism, meet unmet market needs, encourage innovation and skill development, and strengthen local food production and marketing networks. However, the condition and problem is that only a few of the MSMEs under the guidance of Banyubiru Village have literacy related to digital transformation. Therefore, the right target for the training program is the community service team of the Faculty of Economics and Business, Unissula. The purpose of this community service is to provide knowledge and training on how to transform digitally towards a sustainable business. The community service partners are MSMEs under the guidance of Banyubiru Village. The implementation methods for this community service project include an initial survey (problem identification), training, mentoring, and monitoring and evaluation related to digital transformation. The results of the community service activities show that: a) MSMEs under the guidance of Banyubiru Village have gained additional knowledge and understanding of digital transformation in the form of various strategies and applications of digital technology; b) MSMEs under the guidance of Banyubiru Village have competencies related to digital use. The urgency of community service activities lies in the importance of digital transformation towards sustainable business, so that they are able to increase competitiveness, operational efficiency, and product marketing.