Pelatihan Public Speaking pada Karyawan UMKM Lahantua sebagai Upaya Meningkatkan Pemasaran Produk - Yoka Pradana; Rizca Haqqu (Indonesian Journal of Community Services, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan public speaking pada karyawan UMKM Lahangtua dalam aktivitas pemasaran. Kegiatan ini dilakukan berdasarkan permasalahan mitra yakni keterbatasan kemampuan dalam public speaking yakni ketidakpercayaan diri, kesulitan menyusun dan mengembangkan materi dan kurang mampu menjawab komplain dari calon dan atau konsumen dalam aktivitas pemasaran produk. Adapun metode yang dilakukan dalam program Pengabdian kepada Masyarakat terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap awal adalah observasi permasalahan mitra dan merumuskan program, tahap pelaksanaan memberikan pelatihan dengan metode ceramah dan role-play, dan evaluasi dengan mengobservasi hasil praktik yang dilakukan peserta pelatihan. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan public speaking pada karyawan UMKM Lahangtua, hal ini ditunjukkan dengan peningkatan rasa percara diri ketika melakukan praktik public speaking, kemampuan menyusun materi presentasi dengan fokus pada pesan kunci dan mampu menjawab pertanyaan konsumen dengan baik. Meskipun dalam praktik terlihat terdapat peningkatan keterampilan public speaking, terdapat hal yang perlu ditingkatkan dikemudian hari, seperti penggunaan gesture dan kemampuan persuasi konsumen yang terlihat masih terbatas. Diperlukan keberlanjutan pelatihan agar mampu meningkatkan kemampuan public speaking karyawan UMKM Lahangtua secara maksimal.