Pemeriksaan Kolesterol Gratis Dan Edukasi Pemanfaatan Jahe Merah Dan Kayu Manis Sebagai Herbal Antihiperlipidemia - Nofita Nofita; Amellia Reza Amanda; Al Syirah Faiza; Amelinda Kustari; Johan Andrian; Anissa Fitriani; Adinda Rahmadini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2026)
Hiperlipidemia merupakan salah satu faktor risiko utama penyakit kardiovaskular yang masih banyak ditemukan pada masyarakat, termasuk di Desa Bagelen, Kecamatan Gedongtataan, Kabupaten Pesawaran. Kondisi ini ditandai dengan peningkatan kadar lipid darah, seperti kolesterol dan trigliserida, yang dapat berdampak buruk bagi kesehatan apabila tidak dikendalikan. Pemanfaatan bahan herbal lokal, seperti jahe merah dan kayu manis, berpotensi menjadi alternatif pendamping nonfarmakologis dalam upaya pengendalian hiperlipidemia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pemanfaatan jahe merah dan kayu manis sebagai upaya promotif dan preventif pengendalian hiperlipidemia. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan dengan dukungan media edukatif, pemeriksaan kadar kolesterol sederhana, serta evaluasi pengetahuan melalui pretest dan posttest. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Desember 2025 dengan melibatkan 60 peserta yang didominasi kelompok usia dewasa akhir hingga pra-lansia. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian peserta memiliki kadar lipid darah pada kategori borderline tinggi hingga tinggi. Edukasi yang diberikan terbukti efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat, ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 74% sebelum edukasi menjadi 92% setelah edukasi, dengan perbedaan yang signifikan secara statistik (p 0,05). Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis pemanfaatan herbal lokal berpotensi menjadi strategi pendukung dalam pengendalian hiperlipidemia di tingkat masyarakat.