SELF-CARE DISMENORE BERBASIS BAHAN ALAMI DAN INTENSITAS NYERI PADA MAHASISWA KEBIDANAN: Self-Care Dismenore Berbasis Bahan Alami dan Intensitas Nyeri Pada Mahasiswa Kebidanan - Jumiatun (Journal Sport Science, Health and Tourism of Mandalika (Jontak) e-ISSN 2722-3116, 2026)
Dysmenorrhea refers to the medical term for pain during menstruation. Dysmenorrhea has a significant impact on daily activities. Self-care can be done through the use of medications, lifestyle modifications, exercise, warm compresses, or the use of natural ingredients. This study aims to analyze the use of natural ingredients as a form of self-care for dysmenorrhea and its relationship with pain intensity in midwifery students. This study uses a quantitative approach with a survey method. The research instrument used a questionnaire, analyzed descriptively in a quantitative way. The results showed that 93.8% of respondents experienced dysmenorrhea, with 94.6% reporting mild pain. Self-care using natural ingredients done by the respondents included turmeric drinks (23.1%) and temulawak drinks (11.5%), while 34% of respondents used aromatherapy consisting of orange (13.2%), peppermint (1.9%), olive oil (13.2%), lemon (3.8%), and lavender flowers (1.9%). There is a relationship between pain intensity and self-care with a p-value of 0.001. It is recommended to provide education about natural materials that can be used as self-care for dysmenorrhea. Future studies are expected to explore more deeply other factors that affect the use of natural materials in reproductive health issues. Keywords: Dysmenorrhea, Self-Care, Natural Materials. Dismenore merujuk pada istilah medis tentang rasa nyeri sewaktu haid. Dismenore memiliki dampak yang signifikan dalam aktifitas sehari-hari. Self care dapat dilakukan melalui penggunaan obat-obatan, modifikasi gaya hidup, olah raga, kompres hangat maupun pemanfaatan bahan alami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahan alami sebagai bentuk self care dismenore dan hubungannya dengan intensitas nyeri pada mahasiswa kebidanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Instrument penelitian menggunakan kuesioner, dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan 93,8% responden mengalami dismenore, dengan intensitas nyeri 94,6% nyeri ringan. Self care menggunakan bahan alami yang dilakukan responden yaitu minuman kunyit (23,1%) dan minuman temulawak (11,5%), 34% responden menggunakan aroma therapy yang terdiri dari jeruk (13,2%), papermint (1,9%), minyak zaitun (13,2%), lemon (3,8%), bunga lavender (1,9%). Sedangkan self care lain yang dilakukan meliputi minum air hangat (19,2%). mengoleskan minyak kayu putih (19,2%), kompres hangat (11,5%), istirahat (11,5%), dan olah raga ringan (3,8%). Ada hubungan antara intensitas nyeri dengan self care dengan p value 0,001. Disarankan agar dilaksanakan edukasi terkait bahan-bahan alami yang dapat dimanfaatkan sebagai self care dismenore. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggali lebih dalam mengenai faktor-faktor lain yang memengaruhi penggunaan bahan alami dalam masalah kesehatan reproduksi. Kata kunci: Dismenorea, Self Care, Bahan Alami.