Meraih Keunggulan Kompetitif dalam Lomba Desa Wisata melalui Pelatihan IT bagi Aparat Desa Batu Kumbung: Achieving Competitive Advantage in the Tourism Village Competition through IT Training for Village Officials of Batu Kumbung - Juhartini Juhartini; Wenti Ayu Wahyuni; Dwinita Arwidiyarti (DARMADIKSANI, 2026)
Desa Batu Kumbung terletak di kecamatan Lingsar, kabupaten Lombok Barat yang berada di daerah yang subur dengan sumber air yang melimpah. Aplikasi Jaringan Desa Wisata (Jadesta) merupakan platform pengumpulan dan analisis data profil untuk menentukan klasifikasi desa wisata. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi platform pendukung pengembangan data pariwisata nasional sebagai kontribusi data untuk mendukung kegiatan pengembangan desa wisata. Keberhasilan pelatihan ini didasarkan pada dua indikator yang terukur dan nyata antara lain: Keterukuran pertama dilihat pada saat tim PkM melakukan kegiatan pelatihan, keterukuran reaksi peserta ketika mengikuti kegiatan tersebut sangat tinggi dan memberikan hasil praktis yang sangat baik dengan cepat. Keterukuran yang kedua, yakni meningkatnya keterampilan para aparat desa dari pelatihan yang diberikan. Tahapan program dilaksanakan melalui tahap sosialisasi, pelatihan, dan pengenalan perkembangan teknologi informasi dan metode operasional pengolahan data komputer. Pelatihan bertujuan untuk membantu staf desa mitra memahami teknologi informasi, jenis-jenisnya, dan cara mengoperasikan aplikasi Jadesta. Pemahaman yang baik diharapkan akan meningkatkan kemampuan aparat desa dalam memanfaatkan teknologi informasi dalam aktivitas sehari-hari untuk melaksanakan tugas administrasi desa dan memberikan pelayanan kepada masyarakat. Sesuai dengan saran kepala desa Batu Kumbung, program PkM selanjutnya diharapkan mencakup pembahasan lebih mendalam mengenai penerapan aplikasi Jadesta dan pelatihan berbasis teknologi informasi lainnya.