DARI PENGEMBALA HINGGA PEDAGANG SUKSES: STRATEGI INVESTASI RASULULLAH SAW MASA PRA-KENABIAN - Ainiah Ainiah; Natasya Neza Julita; Tajwa Adek Pratiwi; Yunda Melitania; Amna Putri Iwane (WELFARE: Journal of Islamic Economics and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi investasi Rasulullah SAW pada masa pra-kenabian sebagai model ekonomi Islam yang komprehensif. Dengan menggunakan pendekatan library research (studi kepustakaan) dan analisis tematik terhadap sumber-sumber sirah nabawiyah, hadis, serta literatur ekonomi Islam klasik dan kontemporer, penelitian ini mengidentifikasi tiga dimensi strategi investasi yang diterapkan Rasulullah SAW: (1) investasi sumber daya manusia (human capital) melalui pengalaman kerja sebagai penggembala yang membentuk karakter dan etos kerja; (2) investasi sosial (social capital) melalui pembangunan reputasi al-Amin dan jaringan kepercayaan; serta (3) investasi finansial (financial capital) melalui kemitraan perdagangan berbasis bagi hasil dengan Khadijah RA. Hasil kajian menunjukkan bahwa model investasi Rasulullah SAW menempatkan etika dan integritas bukan sekadar sebagai nilai pelengkap, melainkan sebagai fondasi utama strategi ekonomi yang berkelanjutan. Model ini relevan sebagai alternatif dalam menghadapi krisis kepercayaan dan ketimpangan ekonomi di era modern.