Efektivitas Pelayanan Mitigasi Kebakaran oleh Kantor Pemadam Kebakaran dan Penyelematan di Kota Bandung - Setiawan Kelana; Rindu Garvera; Otong Husni Taufiq (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pelayanan mitigasi kebakaran sebagai upaya pencegahan dan pengurangan risiko kebakaran di Kota Bandung yang memiliki tingkat kepadatan penduduk tinggi. Namun, pelaksanaan pelayanan mitigasi kebakaran masih menghadapi berbagai kendala yang berpotensi memengaruhi efektivitas pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelayanan mitigasi kebakaran oleh Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Bandung. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Informan penelitian terdiri atas Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Bandung, Kepala Bidang Pencegahan, petugas Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD), serta masyarakat Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan mitigasi kebakaran oleh Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Bandung telah berjalan cukup efektif. Pada dimensi pemahaman program, dinas telah melaksanakan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat. Pada dimensi tepat sasaran, program mitigasi telah diarahkan kepada kelompok dan wilayah yang memiliki potensi risiko kebakaran. Pada dimensi tepat waktu, pelaksanaan kegiatan mitigasi dilakukan sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. Pada dimensi tercapainya tujuan, program mitigasi mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan kebakaran, meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan sumber daya dan partisipasi masyarakat. Pada dimensi perubahan nyata, program memberikan dampak positif bagi masyarakat melalui peningkatan pengetahuan serta bagi dinas dalam mendukung upaya pencegahan kebakaran. Dengan demikian, efektivitas pelayanan mitigasi kebakaran di Kota Bandung telah terlaksana cukup baik, meskipun masih diperlukan peningkatan pada aspek sumber daya dan partisipasi masyarakat.