The Influence of ROA, ROE, and DER to Stock Prices on Industrials Company Listed on Indonesian Stock Exchanges (IDX) for The Period 2018 - 2022 - Tseina Achmad Zendie Samla A Ghannie; Farah Binti Alias; Nurafni Eltivia (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh ukuran perusahaan, struktur modal, dan likuiditas terhadap profitabilitas perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018–2022. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dan analisis regresi linier berganda, penelitian ini menyelidiki bagaimana rasio keuangan berdampak pada harga saham. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang diaudit dari 18 perusahaan industri yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, menunjukkan bahwa perusahaan yang lebih besar lebih mampu memanfaatkan asetnya secara efisien. Struktur modal juga menunjukkan dampak yang signifikan, di mana keseimbangan optimal antara utang dan ekuitas berkontribusi positif terhadap profitabilitas. Selain itu, likuiditas memiliki pengaruh yang beragam, menunjukkan bahwa sementara likuiditas yang memadai memastikan stabilitas operasional, likuiditas yang berlebihan dapat menyebabkan inefisiensi. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi manajer perusahaan, investor, dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi keuangan untuk meningkatkan profitabilitas dan daya saing perusahaan dalam lingkungan ekonomi yang dinamis.