Strategi Humas Dinas Pariwisata Dalam Meningkatkan Promosi Wisata Di Kota Mataram - I Gede Saka Raditya Candra; Ni Nyoman Harnika; Ida Bagus Made Arjana (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi humas Dinas Pariwisata Kota Mataram dalam mempromosikan pariwisata melalui Instagram @dispar_mataram. Kota Mataram memiliki berbagai potensi wisata yang memerlukan promosi efektif, dan Instagram dimanfaatkan sebagai media utama untuk menyebarluaskan informasi serta membangun komunikasi dengan masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Fokus penelitian meliputi pengelolaan Instagram sebagai media promosi, interaksi dengan masyarakat, serta faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan fungsi humas. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai peran humas dalam promosi pariwisata melalui media sosial, sekaligus menjadi masukan bagi Dinas Pariwisata Kota Mataram dalam meningkatkan efektivitas promosi digital serta referensi bagi penelitian selanjutnya di bidang kehumasan dan komunikasi pariwisata.