Sistem Prosedur Informasi Akuntansi Penggajian pada Kantor Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Mataram - I Gede Yogi Januartha; Ni Luh Putu Anom Pancawati; Nengah Sukendri (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penerapan sistem informasi akuntansi penggajian pada instansi pemerintah menjadi aspek penting dalam mewujudkan pengelolaan keuangan yang efektif, transparan, dan akuntabel. Meskipun pemanfaatan aplikasi digital telah diterapkan, evaluasi terhadap sistem, prosedur, dan pengendalian internal masih diperlukan untuk memastikan efektivitas pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan menganalisis sistem informasi akuntansi penggajian, prosedur pelaksanaan penggajian, dan pengendalian internal pada Kantor Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan Teori Sistem Informasi Akuntansi oleh Romney (2018) dan Mulyadi (2016) serta Teori Pengendalian Internal oleh Tunggal (2016), yang didukung oleh kajian penelitian terdahulu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penggajian telah berjalan dengan baik melalui pemanfaatan aplikasi GPP dan SAKTI, didukung prosedur penggajian yang sesuai standar operasional serta pengendalian internal melalui pemisahan tugas, otorisasi berjenjang, verifikasi, dan pengawasan. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis terpadu mengenai sistem informasi akuntansi penggajian, prosedur penggajian, dan pengendalian internal pada Kantor Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Mataram dalam konteks implementasi aplikasi GPP dan SAKTI. Penelitian ini merekomendasikan evaluasi sistem secara berkala guna meningkatkan efektivitas, keamanan data, dan kualitas pengendalian internal.