Edukasi Kewirausahaan Sejak Dini melalui Pembuatan Produk Makanan di SD Juara Al-Hikmah - Nia Monica Sari; Shinta Abdul Rahman; Rere Julivia; Indah Nur Rahma Wija; Rifal Kocal; Ikral Farel Gaswan Rumbara; Haisal Muhayat (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Pendidikan kewirausahaan merupakan salah satu upaya strategis dalam membentuk karakter kreatif, mandiri, inovatif, serta bertanggung jawab pada peserta didik sejak usia dini. Namun, implementasi pendidikan kewirausahaan di sekolah dasar masih menghadapi berbagai keterbatasan, terutama dalam penyediaan kegiatan pembelajaran yang bersifat aplikatif dan kontekstual. Oleh karena itu, Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Fattahul Muluk Papua menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertema Belajar Wirausaha Sejak Dini Melalui Pembuatan Produk Makanan Sederhana di SD Juara Al-Hikmah Kota Jayapura. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep dasar kewirausahaan melalui praktik langsung pembuatan produk makanan sederhana berupa sandwich. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan, penyampaian materi, demonstrasi, praktik kelompok, diskusi, dan evaluasi. Sebanyak 28 siswa kelas V mengikuti kegiatan secara aktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar kewirausahaan, mengenali nilai ekonomi suatu produk, meningkatkan kreativitas, serta mengembangkan kemampuan bekerja sama dan percaya diri. Pendekatan berbasis pengalaman (experiential learning) terbukti mampu meningkatkan antusiasme siswa selama proses pembelajaran. Program ini juga memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan sekolah dalam mengembangkan pendidikan karakter melalui kegiatan kewirausahaan yang aplikatif. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam menanamkan jiwa kewirausahaan sejak dini sebagai bekal menghadapi tantangan ekonomi pada masa depan.