Implementasi Target Costing sebagai Perencanaan Biaya Produksi untuk Peningkatan Laba pada CV Bagus Agriseta Mandiri - Dincahyaning Awanda Oktarina; Anna Isrowiyah; Ari Kamayanti (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan target costing sebagai metode perencanaan biaya produksi untuk meningkatkan laba pada CV Bagus Agriseta Mandiri. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan objek produk keripik apel kemasan 100 gram. Data diperoleh melalui wawancara, observasi pasar secara daring, dan dokumentasi atas data penjualan serta biaya produksi periode Oktober sampai Desember 2025. Analisis dilakukan dengan membandingkan perhitungan biaya produksi perusahaan sebelum dan sesudah penerapan target costing melalui value engineering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga jual keripik apel sebesar Rp17.000 per bungkus tetap dipertahankan agar sesuai dengan kondisi pasar. Perusahaan menetapkan target laba 20%, sehingga target biaya produksi yang diharapkan sebesar Rp13.600 per bungkus. Efisiensi dilakukan pada bahan penolong, yaitu kemasan, minyak goreng, dan garam. Penerapan value engineering menurunkan harga pokok produksi dari Rp54.448.706 menjadi Rp52.243.706, dengan efisiensi Rp2.205.000. Laba meningkat dari Rp9.301.294 menjadi Rp11.506.294 atau naik 24%. Temuan ini menunjukkan bahwa target costing mampu meningkatkan efisiensi biaya produksi dan profitabilitas tanpa menaikkan harga jual. Strategi ini dapat menjadi dasar pengendalian biaya bagi usaha pengolahan pangan berbasis hasil pertanian agar lebih kompetitif dan berkelanjutan pada pasar oleh-oleh daerah.