Ruang Lingkup Psikologi Belajar Sebagai Applied Psycology - Rachmah Shintiawaty Subang (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Psikologi belajar merupakan salah satu cabang psikologi terapan yang memiliki peran strategis dalam dunia pendidikan, khususnya dalam memahami proses belajar peserta didik. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji ruang lingkup psikologi belajar, konsep-konsep utama yang dikembangkan di dalamnya, serta posisi psikologi belajar dalam struktur ilmu pendidikan, manajemen pendidikan, dan Pendidikan Islam. Pembahasan difokuskan pada tiga ruang lingkup utama psikologi belajar, yaitu masalah belajar, proses belajar, dan situasi belajar, serta keterkaitannya dengan konsep-konsep psikologis seperti motivasi, konsep diri, sikap, persepsi, dan kesadaran. Metode yang digunakan dalam penulisan makalah ini adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa psikologi belajar memiliki fungsi penting sebagai fondasi ilmiah dalam pendidikan, penghubung antara teori dan praktik pembelajaran, serta penunjang utama efektivitas manajemen pendidikan, khususnya dalam konteks Pendidikan Islam. Dengan demikian, pemahaman terhadap psikologi belajar menjadi kebutuhan esensial bagi pendidik dan lembaga pendidikan dalam mewujudkan proses pembelajaran yang humanis, efektif, dan bermakna.