Pengaruh Pembelajaran Senam Lantai Guling Depan Model Berbasis Discovery Learning terhadap Penguasaan Gerak Dasar Siswa Sekolah Dasar melalui Motivasi Belajar dan Kepercayaan Diri - Guntur Setyawan (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Riset ilmiah dengan beorientasi untuk mengkaji kedayagunaan implementasi pengaruh pembelajaran Discovery Learning terhadap penguasaan gerak dasar senam lantai guling depan oleh siswa sekolah dasar, serta menguji peran motivasi belajar dan kepercayaan diri sebagai variabel antara (intervening). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal-komparatif dengan rancangan analisis jalur (path analysis) melalui permodelan Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS). Sampel pada riset ilmiah yang berjumlah 35 siswa kelas V dan VI SDN Durensari, Purworejo, yang diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen penghimpunan data meliputi lembar observasi keterampilan gerak, angket motivasi belajar, dan skala kepercayaan diri. Hasil analisis model awal menunjukkan adanya kebutuhan modifikasi konstruk, di mana variabel motivasi belajar (Z1) tidak dapat dipertahankan dalam model struktural akhir akibat nilai outer loading indikator yang tidak memenuhi kriteria validitas konvergen. Analisis membuktikan bahwa hipotesis menunjukkan model Discovery Learning berpengaruh signifikan secara langsung terhadap penguasaan gerak dasar guling depan serta secara tidak langsung melalui mediasi variabel kepercayaan diri (Z2). Penerapan model berbasis penemuan terbukti mampu menciptakan atmosfer pembelajaran yang aktif dan meminimalisasi hambatan psikologis siswa di sekolah dasar.