Peran Media Digital Youtube @Kasisolusi Dalam Penyebaran Konten Edukatif - Ratu Maulidah Fitriyah; Makroen Sanjaya; Rizki Amalia (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran YouTube @Kasisolusi sebagai media digital dalam penyebaran konten edukatif dengan menggunakan teori New Media dari Nicholas Gane dan David Beer yang didukung oleh konsep Participatory Culture dari Burgess dan Green serta Learning Beyond Content dari Hokanson (2018). Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme, pendekatan kualitatif, dan metode analisis isi dengan teknik pengumpulan data melalui observasi terhadap konten YouTube @Kasisolusi, dokumentasi, serta wawancara mendalam dengan CEO Kasisolusi, Deryansha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa YouTube @Kasisolusi berperan dalam penyebaran konten edukatif melalui karakteristik media baru yang meliputi jaringan (network), informasi (information), interaktivitas (interactivity), arsip digital (archive), simulasi (simulation), dan konektivitas sosial (interface). Partisipasi audiens terlihat melalui komentar, diskusi, berbagi pengalaman, serta penyebaran informasi kepada pengguna lain yang mencerminkan budaya partisipatif. Selain itu, konten yang disajikan tidak hanya berfungsi sebagai sumber informasi, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran digital yang memberikan pemahaman dan manfaat praktis bagi audiens sesuai dengan konsep Learning Beyond Content. Penelitian ini menyimpulkan bahwa YouTube @Kasisolusi berfungsi sebagai media edukasi digital yang mengintegrasikan karakteristik media baru, budaya partisipatif, dan pengalaman belajar digital dalam proses penyebaran konten edukatif. Kebaruan penelitian ini terletak pada temuan mengenai keterkaitan ketiga aspek tersebut dalam membangun komunikasi edukatif yang bermakna di ruang digital.